Aller au contenu
Emu Nova Forums
Invité chrisangel

pas d'image sur ma console sega megadrive 16 bit

Messages recommandés

Invité chrisangel

Bonjour

J'ai un probléme avec ma console , je n'ai pas d'image mais tous le reste marche?

Merci de m'aider a trouver la panne!

chrisangel

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Salut,

Cours vite te présenter dans le sujet approprié, jeune chenapan !!

Sinon pour la Megadrive, c'est un modèle français, ou tu es en Belgique ou en Suisse?

C'est une Megadrive I (assez ronde avec un gros 16 BIT marqué dessus et une prise casque) ou une Megadrive II (avec les boutons power et reset rouge).

Si c'est une Megadrive I, c'est marqué quoi en dessous ? PAL-G, PAL-H ou RGB? Et ton câble péritel, il est estampillé RVB ? Ou passes-tu par la prise d'antenne ?

As-tu peut-être 2 prises péritel à l'arrière de la télé (cathodique ou LCD ?) ? Si oui, as-tu essayé les deux prises ? En général, seule la première prise peritel prend en compte le RGB (si c'est bien une Megadrive RGB française).

Oui je sais, ça fait beaucoup de questions, mais il faut ce qu'il faut si tu veux de l'aide...

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Invité chrisangel

Salut,

Cours vite te présenter dans le sujet approprié, jeune chenapan !!

Sinon pour la Megadrive, c'est un modèle français, ou tu es en Belgique ou en Suisse?

C'est une Megadrive I (assez ronde avec un gros 16 BIT marqué dessus et une prise casque) ou une Megadrive II (avec les boutons power et reset rouge).

Si c'est une Megadrive I, c'est marqué quoi en dessous ? PAL-G, PAL-H ou RGB? Et ton câble péritel, il est estampillé RVB ? Ou passes-tu par la prise d'antenne ?

As-tu peut-être 2 prises péritel à l'arrière de la télé (cathodique ou LCD ?) ? Si oui, as-tu essayé les deux prises ? En général, seule la première prise peritel prend en compte le RGB (si c'est bien une Megadrive RGB française).

Oui je sais, ça fait beaucoup de questions, mais il faut ce qu'il faut si tu veux de l'aide...

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Invité chrisangel

Salut et merci pour te soucier du probléme rapidement...

C'est la Megadrive I 16 bit en version francaise, dessous PAL-G,cable péritel RVB.

J'ai testé avec les 2 cables sur une autre console de même type et elle fonctionne bien, je pense que cela vient de l'intérieur!

Qu"en penses tu?

merci

chrisangel

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Non, il n'y a rien qui ne fonctionne pas à l'intérieur, tout est en ordre. Par contre ta Megadrive n'est pas française.

J'ai eu le même problème que toi l'année dernière parce que j'habite en Hollande et que ma Megadrive hollandaise donnait du son et pas d'image avec le câble RVB que j'avais acheté en France. C'est parce que tu as un modèle PAL-G, qui ne crache qu'un signal composite, pas de signal RGB. Comme tu fais passer ce signal composite par un câble RVB (ou RGB), l'image ne peut pas passer. Il te faudrait un câble peritel non RGB, mais ils n'existent pas (à ma connaissance) pour la Megadrive.

Par contre, si tu prends un câble d'antenne (genre celui qui traîne sur le vieux magnétoscope), que tu le branches sur la prise d'antenne au cul de ta Megadrive PAL-G et au cul de ta télé, tu auras image et son, mais tu verras que l'image n'est pas aussi bonne qu'avec une Megadrive RGB.

Désolé de ne pouvoir résoudre ton problème que de manière partielle (avec une image de moins bonne qualité), mais tu ne peux pas y faire grand chose de plus. Il te faut un câble d'antenne et accepter le signal composite, ou alors acheter une Megadrive RGB.

Modifié par Spoz

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Désolé de ne pouvoir résoudre ton problème que de manière partielle (avec une image de moins bonne qualité), mais tu ne peux pas y faire grand chose de plus. Il te faut un câble d'antenne et accepter le signal composite, ou alors acheter une Megadrive RGB.

Je vois quand même que tu es devenu un vrai professionnel de la Megadrive. :)

Je suis toujours scié par ce choix de connectique pour une console 16 bits.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

A l'époque tout était en composite, sauf en France. Je crois que ça avait rapport au choix que la France avait fait sous De Gaulle d'adopter le format SECAM alors que le reste de l'Europe prenait du PAL. Un truc protectionniste pour favoriser une technologie développée en France, quelque chose dans le genre.

Mais bon, j'ai vite compris à force d'acheter des consoles en Hollande et d'avoir des câbles RF avec. Certains modèles, comme la Master System, n'ont même pas de sortie péritel, uniquement RF. La NES a une prise péritel en France pour sortir du RGB, mais c'est du faux. C'est du composite retransformé en RGB, pas du vrai RGB d'origine, d'où les couleurs qui bavent et une définition moins bonne que la Master System française.

En gros et en dehors de la France, les consoles suivantes étaient vendues avec des câbles RF et un signal composite :

- NES

- Super Nintendo

- N64

- Master System

- Megadrive

- Saturn

- Jaguar

Sachant que la Super Nintendo et la Saturn avaient quand même heureusement la connectique pour cracher du RGB, mais pas les câbles péritel RGB vendus avec.

Bref, achetez français, vos yeux vous remercieront !

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

En gros et en dehors de la France, les consoles suivantes étaient vendues avec des câbles RF et un signal composite :

- Master System

- Megadrive

- Saturn

- Jaguar

J'ai une Master System avec un câble RF. Elle est censée être française. Je sais qu'on en avait parlé il y a un moment. Je devrais peut-être vérifier son origine exacte. :)

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Tu as sortie peritel et composite, ou seulement composite ?? Faudrait que je regarde la mienne aussi tien, puisqu'elle est française, mais il me semble que la sortie composite avait sauté. Par contre je suis sûr que les modèles hollandais n'avaient que la sortie composite et pas de sortie péritel.

C'est d'ailleurs ce que je trouve bizarre aux Megadrive I PAL-G et PAL-H... Elles ont la sortie composite et la sortie péritel, mais sont introuvables avec un cordon péritel non RGB (en tout cas en Hollande). Peut-être dans d'autres pays européens ?

Je me dois aussi de préciser que les N64 vendues en France ne sortaient pas non plus de RGB par souci d'économie (une honte quand on sait que tous les modèles Super Nintendo crachaient du RGB), mais du composite. Seuls les plus vieux modèles FRA ont tout sur la carte mère pour sortir du RGB, mais le câblage n'a jamais été fini (il manque des résistances). Plus tard, la carte mère de ce modèle FRA a été remplacée par une autre, celle des modèles EUR, et le modèle FRA a disparu.

Il existe différents mods pour passer les modèles FRA en RGB, mais je ne m'y suis pas encore attelé. J'ai tout pour le faire, mais j'ai pas pris le temps. Ce sera pour une longue soirée d'hiver, parce que je suis pas vraiment un expert du fer à souder et il faut que je prenne mon temps. Le mod que je compte suivre consiste à récupérer quelques pièces sur une Super Nintendo (morte, faut pas déconner non plus) pour finir le cablâge RGB. A voir...

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Invité lesega

Salut moi aussi j'ai le meme probleme j'ai une sega avec les bouton power reset rouge et 16 bit quand je pousse sur power entre les bouton power et reset il y a 3 lampe rouge qui s'allume mais je vois rien sur ma tele helppp

merci d'avance

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Salut,

J'imagine que tu as lu tout ce qui précède avant de poser ta question ? Tout ne s'applique pas car tu as une Megadrive II, donc pas de souci de modèle RGB ou non. Ta console crache du RGB dans tous les cas si tu passes par une prise péritel RGB. D'ailleurs, est-ce que tu passes par un câble péritel d'origine, ou un câble d'antenne ?

Est-ce qu'il s'agit d'une Megadrive qui a fonctionné et qui ne fonctionne plus, ou est-ce que tu viens de l'acheter ?

Il faudrai aussi contrôler les pins du jeu que tu mets dedans. Sont-ils propres ou oxydés ? Quand il y a trop d'oxydation, le contact ne se fait pas et l'écran reste noir. Dans ce cas là, il faut nettoyer les pins à l'alcool ou au nettoyant pour cuivre.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Invité lesega

Merci c'est deja une sega megadrive || qui date de mon enfance mais le jeux aussi c'est tres fort probable que la cassete de jeu soit usé mais déja juste pour le branchement il y'a deux cable et je n'y comprend rien a 1 des deuc cables il y'a un interupteur avec tv out et img je croit ma telle n'est compatible avec aucun issu de ce cable pour ke branchement j'ai a peut pres tout fait mais rien a faire je suppose que ma megadrive ||marche vu que il y a 3 lampe rouge qui d'allume mais bon ca date de puis mon enfance donc je me souvient plus de trop !! merci d'avance

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Commence par bien nettoyer les contacteurs de la cartouche et de la console à l'alcool, vérifie tes branchements, et ça devrait rouler, c'est increvable ces bêtes là ;)

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Et une fois que tu auras bien tout nettoyé et que tu penses avoir fait le bon branchement (le switch côté console, pas côté antenne), n'hésite pas à triturer le câble RF dans tous les sens. Ca vieillit beaucoup moins bien qu'un câble péritel, et j'ai vu régulièrement des problèmes de faux contact avec ces câbles.En espérant que ta télé supporte le signal d'antenne, sinon il faudra partir à la recherche d'une prise péritel.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Invité lesega

Oui j'ai reussi la sega marche j'avais pas beaucoup de jeu mais ca rapelle des soucenir merci a tous !!!

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Invité Nostalgeek

Salut à tous et merci Spoz pour tes éclaircissements concernant ce sujet, j'ai bien pris la peine de lire toutes tes précisions, néanmoins je n'ai pas trouvé la réponse à mon problème.

Je t'explique : j'ai une megadrive I RGB et j'ai acheté un câble péritel dont les vendeurs m'ont assuré qu'il marchait à la perfection (je suis certain qu'ils ne cherchent pas à m'escroquer car ils peuvent me reprendre mon câble si y a un souci). Néanmoins j'ai eu beau tester ce câble et la console sur toutes mes télés et toutes les sorties AV, j'ai, au mieux, une image qui saute (ou qui descend et monte sur l'écran), au pire un écran noir strié de blanc. :paclass:

J'ai soufflé dans toutes mes cartouches, dans le port cartouche de la console, mais rien à faire, rien ne marche !

T'aurais une solution miracle? :noel:

J'te remercie!

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

L'image qui défile ça peut être un problème de 50/60 Hertz, ou de synchro verticale foireuse. Je sais que sur les câbles de la MD1 y'a une bidouille à faire pour corriger le problème, mais je retrouve pas... :/

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Salut,

Je suis pas non plus le specialiste de la Megadrive en ces lieux hein, j'ai juste galéré un peu à un moment donné et du coup je connais quelques détails, mais je suis pas un magicien. :)

Mais bon, ton câble assuré de marcher à 100%, il ressemble à ça ? En d'autres termes, est-ce un câble officiel ?

Perso je pense aussi à un mauvais contact au niveau de ta sortie, genre une soudure qui a flanché ou un truc dans le genre. Je sais pas si tu es bricolo, mais ça peut au moins valoir le coup d'ouvrir la bête pour au moins jeter un oeil à cette partie (et vérifier que rien ne semble cramé), sans forcément démonter autre chose que la coque extérieure.

Je pense éventuellement aussi à un problème de TV qui ne prend pas le RGB, mais si tu as essayé toutes les entrées et que tes TV sont pas trop vieilles, j'y crois pas trop.

A la limite, faire une essai avec un autre câble du même vendeur, ça coûte rien. J'ai déjà acheté des câbles RGB pour snes sur la baie (non officiel) qui ne fonctionnaient pas, et les câbles envoyés en remplacement fonctionnent parfaitement. Un mauvais câble, ça peut arriver

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Tiens, j'ai retrouvé ce que je cherchais : http://www.obsolete-tears.com/faire-un-cable-rgb-pour-sa-megadrive-ou-sa-neogeo-dossier-110.html

A adapter bien sûr, pas besoin de mettre d'interrupteur si tu comptes t'en servir que sur une seule console, il suffit de couper la piste puis de relier les points C et A.

D'ailleurs, il serait sage de vérifier l'état de la fice DIN de ta console. Voici la méthode (c'est pour une master system mais c'est exactement la même chose pour une Megadrive) : http://www.obsolete-tears.com/reparer-le-port-video-dune-master-system-dossier-100.html

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Invité Mousseline

Bonjour à tous, voilà j'ai lu l'ensemble du sujet et j'ai moi aussi un pronlème ! Je possède une Mega Dive RGB 16-bit avec un câble officiel Sega avec inscrit dessus "Adaptateur RVB". Je branche tout sur ma télé et le problème c'est que les controles le son et tou fonctionnent, mais aucune image ! L'écran est noir ou au mieux gris quand j'appuie sur la cartouche ! J'arrive à distinguer les forme un petit peu, mais ça reste noir ou gris :[ Help !

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Si ta TV à deux prises péritel, teste l'autre, souvent seule une des deux est câblée. Sinon vérifie l'état de la prise de ta console comme c'est expliqué sur le lien deux posts au dessus ;)

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Invité Mousseline

Bon bah j'ai rien dit, tout fonctionne ! Ça venait juste de la prise péritelle de ma télé, seule la première accepte le RGB ! Merci quand même ! Plein de poutous pour vous (j'suis en mode peace & love maintenant tellement j'suis content :3)

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Ha mais de rien, je me suis moi même débattu un long moment avec ma toute première NES trouvée en brocante (à moins que ce ne soit avec ma Master System ?) pour exactement la même chose, donc si je peux éviter à quelqu'un de galérer comme un porc juste parce que c'est pas la bonne prise, c'est avec plaisir ! :P

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Invité Bambi-Killer

Bonjour à tous!

Je suis tombée sur ce thread en cherchant une solution à mon problème.

J'ai retrouvé aujourd'hui en triant le grenier chez mon pere ma bonne vieille megadrive.

Ravie, je la branche de suite sur sa télé et je l'essaye. Déception, sur 5 jeux, à peine 2 marchent (et pas les meilleurs...). Sonic, Aladdin et Pinocchio ne marchent pas, Talmit's Adventure et The Lemmings marchent. Puis rentrée chez moi j'essaye à nouveau, et là, rien ne marche à part les lemmings.

Une idée quelqu'un? Please?

D'autre part ma manette était très dificilement maniable, il fallait bourriner sur les boutons pour obtenir une réaction. Je l'ai donc ouverte et nettoyée de fond en comble. Maintenant ca va mieu au niveau de la croix directionnelle, mais c'est toujours assez dur niveau boutons A/B/C... Un conseil? Un tip?

Voilà voilà merci beaucoup à vous :)

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Invité Invité

Il faut souvent nettoyer les jeux aussi (un coton tige trempé dans de l'acool, bien frotter. personnellement j'ouvre carrément les cartouches et ponce légerement, puis methode coton tige+ alcool). presque tous les jeux de cette époque (surtout si mal conservés ont besoin de ce lifting pour fonctionner!

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Créer un compte ou se connecter pour commenter

Vous devez être membre afin de pouvoir déposer un commentaire

Créer un compte

Créez un compte sur notre communauté. C’est facile !

Créer un nouveau compte

Se connecter

Vous avez déjà un compte ? Connectez-vous ici.

Connectez-vous maintenant

×